9/20 Day 3 天水
9/21 Day 4 天水 - 蘭州
9/22 Day 5 蘭州
搭著臥舖火車去旅行,給我一種飄泊的想像,
準備用掉第一張車票,這讓我十分興奮。
在中國搭火車,感覺自己就像是羊群中的一隻羊。
所有旅客都擠在車站大廳裡面候車,
直到火車準備進站,跑馬燈跳出本車次開始檢票,
這時所有人都站起來到票閘口前面排隊,等待站務人員一聲令下,
月台沒事時基本上是空的,有也只有正在靠站那班車次的乘客,
人們到了月台車子也剛好到站,找好車廂趕緊上車。
像是羊群一樣的乘客們等待檢票 |
不用理會這輛車到底是上行還是下行,
只要認對車次的號碼,跟著人群走,一定不會錯。
這對沒事就一次有幾百人要上車的中國來說,真的是種好方法。
終於進到對我來說充滿著新鮮感的硬臥車廂,
硬臥車廂隔成一間一間的房間,每間有六個舖位,分別是兩側的上中下舖。
低頭一看車票:上舖,抬頭一看,發現上舖比我還高,目測兩公尺。
大白天的還不想睡,只好坐在走廊的窗戶旁邊,會有摺疊的小座位,
窗外的風景仍然是充滿植披的綠色大地,但我知道接下來一定會慢慢改觀。
和大叔面對面的坐了一個多小時,太陽曬的我手有些發燙,
於是我身手矯健的爬到上舖上,休息一下下...
上舖真的好高阿 |
坐在窗邊,才是搭乘臥舖的精華 |
甘肅省第二大城- 天水 |
現在是甘肅省的第二大城,但是和西安相比已經是小的多的城市。
天水火車站位於麥積區,但是市中心卻位於一個小時車程外的秦州區,
火車站離市區很遠的情形在這一路上履見不鮮,
趁著天色還沒暗,趕緊去參觀市區裡的兩個景點-伏羲廟和玉泉觀。
老樹參天的伏羲廟 |
於是天水就成了伏羲故里,有著祭祀伏羲式的文化,
廟裡的伏羲式是位表情慈祥的大叔,穿著樹葉裝拿著八卦,模樣十分逗趣。
精美的鳳凰鏤空雕刻 |
身穿樹葉,手持八卦的伏羲老爺爺 |
這座頗具規模道觀始建於元代,起源於全真道士丘處機(這名子真熟阿)的弟子梁志通。
別有洞天的玉泉觀 |
中國卻都是一整片的"景區",裡面會有大大小小數十座建築,讓你參觀到腿酸。
玉泉觀也是如此,整座山都是他們家的道觀,沿著中軸線有著玉皇殿、三清殿等大殿,
周圍還圍繞著各式詞堂、牌樓、碑廊、涼亭等等...
道教風格大殿 |
我一個人走在昏暗的道觀之中,拾階而上,特別地有氣氛。
道觀裡特有的旗幟和布幡,隨風飄搖,增添了一股詭異的氣氛,
"應該不會有僵屍跑出來吧...",突然會冒出這種奇怪的想法!
走入中庭,空無一人 |
拾階而上,天上人間 |
一股荒涼的氣氛 |
道士師傅也可以下班了吧 |
今天的住宿地點是在火車站對面的快捷旅社,
當初擔心自己每天都住青年旅舍會不習慣,於是穿插幾天自己一個人住,
但坦白說一踏進房間就有些後悔,因為少了些熱絡的氣氛,卻多了些頹廢的感覺。
中國的旅舍在入住時都要付頗為高昂的押金,例如房價100,押金也是100,
等到退房的時候,無論幾點,櫃台都會連絡房務人員進去房間檢查,
看看裡頭少了些什麼東西,用過些什麼東西,從押金裡面扣除後才會放你離開。
房間裡也有一張價目表,告訴你哪些是要收費的,
但我常常搞不清楚,乾脆除了床以外的東西都別碰了。
中國Q&A2:請問價目表裡面的"計生用品"指的是? 提示:價格為10元人民幣
在旅舍裡也沒事做,只好看看電視,
CCTV新聞雖然是報喜不報憂,但不得不說他們的國際新聞還挺不錯的,
像是如果報導到難民偷渡的問題,就會有記者實地到土耳其偷渡難民最多的海港城市,
實地訪問難民的感受,探訪偷渡實際的價格,
甚至描述當地的救生衣買賣因為難民而大發利市,十分有臨場感的報導。
隔天上午準備要探訪的,是這趟路程裡數一數二的壯觀景點,
中國四大石窟之一的「麥積山石窟」。
這座石窟建立在兩面有著垂直峭壁的麥積山上,自峭壁上開鑿出一個又一個的石窟,
裡頭放進一尊又一尊的佛教塑像,主題、型態各異。
作品的年代,從北魏、北周開始,一路到隋、唐、五代、宋、元、明、清,
各朝各代均有修建,造就出現在龐大的石窟規模。
竟是如此壯觀的景緻! |
得先穿越漫長步道才能登階 |
迫不及待要走上天梯 |
等到實際踩在步道上,更是驚心動魄,
垂直的崖面上沒有開鑿出步道的空間,所以是把木樁打進石壁當中搭建出步道,
所以走道全是突出崖面,騰空行走,有懼高症的人可不能輕易嘗試。
懸掛在天空中的階梯 |
騰空近距離看大佛更是壯麗 |
回首來時路,還是覺得不可思議 |
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在天水短暫停留24小時,接著要繼續搭臥舖火車往蘭州前進,
拿出車票才發現搭上的原來和昨天是同一班車,
再仔細看一點,昨天是4車18號上舖,今天是4車17號上舖,
跟本就在隔壁,而且又是上舖!用攜程網訂票似乎有容易買到上舖的傾向呢!
於是乎,我又坐在了同一個走道,同一扇窗戶前面,
但這時窗外的景色開始漸漸變的荒涼,植披顯得越來越少。
第二次搭車,新鮮感已經褪去許多,而且火車嚴重誤點了!
蘭州降下難得的大雨,造成火車誤點近兩個小時,我在車上共待了快六個小時,
而且手機電力已經瀕危,於是我將手機關機,
原本還可以用LINE和台灣朋友連繫的我,這下是真的失聯了!
幸好之前在西安的時候突然想到,一個人旅行怎麼可以沒有隨身攜帶一本書,
於是在新華書局裡買了一本"巴別塔之犬",好久以前一位朋友曾經推薦的書,
沒想到就在這時候派上用場,因為時間太長我一口氣就讀完了。
我試著和跟我對坐乾瞪眼的大叔聊天,但他似乎不怎麼想說話,
整輛列車只有小朋友不受影響,繼續玩著他們的遊戲。
列車到站時已經將近晚上九點,天空仍然下著雨,
我用僅存的電力打開手機,查了公車路線前往今天的青年旅社。
公車到站後,百度地圖帶我來到了地址所在的地點,
卻怎麼也見不到青年旅社的招牌。
這時候我才想起來,當初在訂住宿的時候,有一間青年旅社的評價是
老闆人很熱情,但是地點十分難找。
沒想到就是今天這一家,在這下著雨、手機又沒電的深夜裡!
下雨的夜裡來到蘭州 |
當然沒有招牌,而且樓下還有門禁密碼鎖,
最後終於到達四樓的青年旅舍時,手機電力已經剩下12%,是有沒有這麼驚險!
這天只有我一個客人,老闆和兩個朋友坐在桌邊嗑瓜子,
一聽到我是從台灣來的,他們立刻圍了上來,
其中一位劈頭就問,"你贊不贊成台灣回歸大陸?"
第一次被這麼直接詢問敏感的政治話題,我還真嚇了一跳。
共產黨的政治宣傳工作做的非常徹底,而且從小灌輸政治教育,
造成他們不論長輩還是年輕人都非常關心政治,而且資訊隨時更新,
蔡英文、洪秀柱、宋楚瑜這幾位候選人幾乎每個人都琅琅上口。
老闆也是位知識分子,目前就讀土木學系的博士班,
他比較好奇的是台灣如何看待中國和日本這兩個國家?
既然是面對知識分子,我想他應該比較能接受不同的思想,
所以就沒有保留,把我內心真正的想法表達出來...
我是台灣人,但是從小接受大中國思想教育,
學的是中國的歷史地理,對於中華文化有強烈認同感,
在歷史課本裡,看到日本就會覺得咬牙切齒,國仇家恨!
但是闔上書本,睜開眼睛回到現代,放眼東亞,
和我們在民主體制、價值理念、共同利益上最相近的,是日本,
而最相遠的,是中國,和從小接受觀念產生了嚴重的分歧。
我告訴他不只年輕人有精神分裂,台灣的老年人也有精神分裂!
因為他們小時候當的是日本的二等公民,接受日本教育,
連第二次世界大戰時當的都是日本兵,
你現在要他們慶祝抗日戰爭勝利七十週年,誰不會精神分裂!
在這個從年輕人到老人都精神分裂的小島裡,
對於未來,大家有著一幅像是光譜一般的想像,
從左到右分別是:統一成為中國的一部份、以中華民國獨立、以台灣國獨立,
每個選項都各有擁護者,社會暫時沒有共識,於是只能維持現狀。
但是越往年輕族群,光譜就越偏向右側,
而且台灣人已經在民主開明的環境下待的太久了,
對於公平與正義,我們有自己衡量的那把尺,
已經不可能再回去像中國那樣極權又封鎖訊息的環境裡了...
最後,我通常都會再加一句:我已經不覺得自己是中國人了!
然後再看看對面那些中國人驚嚇的眼神,張開了嘴合不攏來!
對於中國人,我則是詢問他們,為什麼能夠一直接受這樣不開放透明的體制,
而不覺得需要改變以跟上世界的價值潮流呢?
他回答我,一切都是為了穩定這個十三億人口的大國。
現在的體制能夠讓農民都能有一口飯吃,
免除每個朝代末都淪於農民戰爭亡國的輪迴,
為了不要亂,很多價值是可以暫時捨棄的,這就是他們的邏輯!
中國的年輕人也很辛苦,要有車有房有太太有小孩,
光要滿足這些就必須終日勞碌了,其它的就沒辦法想太多了。
西關清真大寺大殿,美的令人屏息 |
在街頭巷弄當中尋找清真寺,是這趟旅程當中的驚喜 |
原來這就是黃河阿...泥漿般的顏色,滾滾洪流,不愧為黃河之名!
踏上鐵橋到對岸,從白塔山公園上俯瞰著黃河流經蘭州市區。
黃河第一鐵橋 |
滾滾濁流的黃河水 |
流經蘭州市區的黃河 |
曾經一度想要刪掉蘭州,畢竟景點較少,
但後來還是因為蘭州拉麵的威名而入選了!
我來到當地名店--馬子祿牛肉麵,
牛肉麵7塊錢,加肉共15塊錢,然後得到一碗浮著辣油的麵。
不得不說拉麵真的十分有嚼勁,蠻好吃的,
但湯真的太辣了,我幾乎不敢舉起碗公喝一口湯!
我邊吃邊擦汗的完成這次體驗,心想下次可得早點阻止師傅放辣油。
觸手生燙、碰口生辣的蘭州拉麵 |
接下來就該正式進入河西走廊,前往河西四郡之一的張掖了。
要試試電子肛腸鏡嗎? |
哈!計生用品~太搞笑了~
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